Почему я не ругаюсь матом? Вчера ко мне пришел мой старший и торжественно заявил: «Я сегодня узнал самое страшное матерное слово!» «Какое?» - с замиранием сердца спросила я. «Тупоящер!»
Когда я была примерно в его возрасте (7 лет), я, понятия не имею почему, вроде никто не учил, дала себе клятву в том, что не буду делать в жизни 3 вещи:
- Курить
- Употреблять наркотики
- Ругаться матом Поклялась я себе чем-то страшным, чтоб уж наверняка. Держалась я молодцом, особых мучений мне это не доставляло, ибо в целом я росла хорошей девочкой. Хотя помню, что один раз мне очень хотелось выругаться. Весь отряд в пионерлагере объявил мне бойкот (почему, не спрашивайте, причину мой мозг вычеркнул напрочь), и к тому моменту я уже знала, как именно это можно сделать, но… сдержалась.
В ГИТИСе стало особенно тяжело. Там не просто ругались матом, на нем разговаривали, параллельно нарушая первые мои два пункта. Сначала я вежливо просила не ругаться при мне (на меня смотрели, как на сумасшедшую), потом мои уши привыкли, и я перестала воспринимать мат, как нечто режущее слух. Но! Так и не начала материться.
Были в моей жизни случаи, когда я искренне жалела, что не умею ругаться матом. Например, когда надо было объясниться с горе-электриком, который сжег мой теплый пол в свежеотремонтированной квартире, после чего пришлось полностью перекладывать плитку на кухне.
Историю мата я начала изучать значительно позже, когда стала заниматься практиками. Выяснилось, что мат для язычников, например, ни много, ни мало, призыв к богам. Древняя магия, которой когда-то пользовались только жрецы, и то в исключительных случаях. В бою этой магией пользовались воины (матерная брань). Кроме того, веселые матерные песни и частушки были неотъемлемым элементом брачного ритуала, гарантируя молодоженам здоровое во всех отношениях потомство.
Матерщина никогда не была способом общения между людьми, каким она стала в наше время. Она всегда была табуирована, то есть ее использование было ограничено.
А еще от мата вянут растения. Академик Гаряев поставил эксперимент: семена хорошо известного ботаникам растения арбидопсис ругали матными словами. Причем, часть семян ругали шепотом, часть — во весь голос.
Результат получился одинаковый — семена потеряли всхожесть.
Сейчас для меня мат что-то вроде невидимой грязи. Только от обычной помогает душ. А от этой…
23.05.2021
Из подслушанного в раздевалке бассейна:
- Мама говорит ты сегодня получила четверку?
- Да…
- Это очень плохо… очень, очень плохо, это уже вторая четверка в четверти.
В этом месте любопытство берет верх, и я оборачиваюсь посмотреть, с кем же так сурово беседуют. Моему взору предстает кудрявое существо на вид от силы лет 6, с испуганными глазами.
- Я больше не буду…
Начитавшись книжек из серии «После трех уже поздно», я носилась за своим старшеньким с набором «Читаем с пеленок» и с не меньшим усердием обучала его математике и английскому. Малыш с подозрением глядел на меня из колыбели, но к году говорить так и не начал, мало того, даже горшок продолжал игнорировать. В 1.5 года в ГКП местная психологиня как-то спросила: «А вы знаете, что у вас очень умный ребенок? Мы тесты проводили!» Я, помню, сильно удивилась, а через некоторое время расслабилась. Мучить ребенка ранним развитием перестала (Зачем, если и так умный?) И вот уже первый класс отгремел, а я ни разу уроки с ним не делала. Хотя периодически в течение года он выдавал что-то из серии: «Мам, я сегодня четверку получил: 2+2!» Ругать ребенка за оценки считаю неприемлемым.
Книжка «Боевой гимн матери-тигрицы» немного покачнула мою веру в самостоятельность детей. Если не читали, очень рекомендую, для расширения кругозора, как минимум. Там о том, как китайская мама делает из своих дочек гениальных музыкантов, и что из этого в итоге получается.
Но вопрос, насколько стоит вмешиваться (и стоит ли вообще) в процесс обучения дитяти, для меня остается открытым. А вы что думаете? Ругаете ли за плохие оценки? Стимулируете ли получение хороших подарками? Верите ли в то, что гения можно вырастить?
23.05.2021
Почему я не лечу людей? Когда-то меня учили целить людей. Я получила ступень рейки, позже мой Мастер цигун Чан Ким Канг настаивал, чтобы я развивалась в этом направлении, а еще я несколько лет училась целитеству у настоящего экстрасенса. Но у меня всегда был внутренний протест, и только недавно я разобралась, почему.
Болезнь не возникает на ровном месте. Это результат неправильных выборов человека на протяжении длительного времени. Та самая карма, вне зависимости от того, верите вы в нее или нет. И случается болезнь именно для того, чтобы человек остановился и начал осознавать, что не так. И это только его опыт. Получается, убирая его проблему, исцеляя его, ты лишаешь его возможности осознать что-то важное и перейти на другой уровень своего развития.
И это я не про то, чтобы закрыть больницы и перестать лечить людей в принципе. Кому положено, те найдут своего врача и обязательно поправятся. Я лишь о том, что целить людей нужно только в том случае, если ты не видишь своего предназначения ни в чем другом. Ибо целитель должен не просто целить, но и понимать, зачем он это делает, что будет с человеком дальше, и прилетит ли ему самому за «причинение добра». Как сказал мне один аюрведический врач: «Вообще я больше люблю животных, но вынужден лечить людей, такая дхарма».
Поэтому я свой выбор сделала в пользу «превентивного цигун». Успокоение ума, наполнение энергией, правильная физическая нагрузка - все это помогает человеку балансировать в нашей непростой реальности, быть здоровым. Люди, практикующие цигун, реже болеют - это научный факт. А еще они знают о внутренней улыбке, легче смотрят на проблемы и, как следствие, чувствуют себя счастливее.
19.08.2022